Установка глубокой очистки бытовых сточных вод Тверь- 200

 Исходные положения

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

м3/сутки 200
МАКСИМАЛЬНЫЙ РАСХОД куб.м./час 24
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:    
Длина м 11,7
Диаметр м 2,4
Количество блоков шт 4


КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ЕД.ИЗМ. НА ВХОДЕ В УСТАНОВКУ ПОСЛЕ ОЧИСТКИ
---
БПКполн. мг/л 250 3
Взвешенные вещества мг/л 220 3
Азот аммонийных солей (по N) мг/л 27 0,4
Азот нитритов (по N) мг/л - 0,02
Азот нитратов (по N) мг/л - 9
фосфаты (по P2O5). мг/л 12 0,5
ПАВ мг/л 8 0,2

Температура сточных вод, поступающих на очистку в зимний сезон, (С0):   + 140
Температура наружного воздуха (средняя, наиболее холодной пятидневки), (С0):   -250

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Сточные воды поступают в насосную установку. После прохождения решетчатого контейнера с прозорами 16 мм сточные воды сливаются в приемный резервуар, а затем перекачиваются, по мере его заполнения, автоматизированным погружным канализационным насосом в блок очистки сточных вод.

В блоке очистки сточные воды вначале поступают в анаэробный биореактор с ершовой насадкой, в котором проходит гидролиз жиров и деструкция других трудноокисляемых соединений. Ершовую насадку необходимо периодически (1 раз в месяц) освобождать от обрастаний за счет встряхивания капроновых тросов, на которых она подвешена, при кратковременном включении крупнопузырчатых аэраторов.

Затем сточные воды направляются в денитрификатор, где к ним добавляется сточная вода из прошедшей первую ступень аэробной очистки, содержащая нитраты. В денитрификаторе производится постоянное перемешивание смеси для создания оптимальных условий работы микроорганизмов. В денитрификаторе денитрифицирующие микроорганизмы используют кислород нитратов для окисления органических загрязнений сточных вод с выделением свободного азота.

Из денитрификатора смесь сточных вод проходит в аэротенк 1-й ступени, где осуществляется сорбция и окисление загрязнений активным илом и биопленкой, иммобилизованной на щебеночной загрузке, расположенной на дне аэротенка, над пористыми аэраторами, в режиме полного окисления. Затем иловая смесь поступает во вторичный отстойник, где активный ил отделяется и возвращается эрлифтом в аэротенк, а осветленная вода поступает в аэробный биореатор.

В аэробном биореакторе, заполненном ершовой насадкой, сточная ода очищается биопленкой, закрепленной на насадке, а затем поступает на фильтр, перед которым к ней добавляется раствор дезинфектанта (гипохлорита натрия).

На фильтре с плавающей загрузкой из гранул пенополистирола происходит обеззараживание и дополнительное осветление сточных вод.

Очищенные сточные воды отводятся на сброс.
Избыточный ил и отмершая биопленка из аэротенка-отстойника и аэробного биореактора периодически перекачиваются эрлифтами в анаэробный биореактор, а из него вместе с осадком насосом направляются на иловые площадки, после которых получается осадок влажностью 75-78 %, подлежащий использованию в качестве сельскохозяйственного удобрения. Иловая вода возвращается на очистку.

Взамен шкафной установки для обезвоживания осадка могут быть использованы иловые площадки.

Фильтр, кольматирующийся задержанными загрязнениями, периодически промывается в автоматическом режиме со сбросом загрязненной воды в насосную станцию и последующей ее перекачкой на очистку.

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ И КОНСТРУКТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВОК

Насосная установка.

Насосная установка представляет собой прямоугольную в плане емкость размерами 1,0х1,0 м глубиной 2-3 м в зависимости от глубины заложения подводящего коллектора, на входе которого предусмотрен решетчатый контейнер, извлекаемый по направляющим вместе с отбросами, которые удаляются в герметичный контейнер и вывозятся вместе с твердыми бытовыми отходами.

На днище насосной размещаются погружной насос типа МС 10 производительностью 24 м3/час при напоре до 8 м (1 рабочий и 1 резервный), работа которых автоматизирована по уровню сточных вод с помощью встроенного поплавкового датчика. В насосной станции размещаются также шаровые клапаны, при открывании которых включается промывка фильтра через дренаж малого сопротивления с помощью поплавкового датчика уровня сточных вод в фильтровальном отделении блока емкостей.

Установка изготовлена из стали толщиной 4 мм, защищенной изнутри и снаружи многослойной эпоксидной композицией, кроме того, снаружи дополнительно битумно-резиновой мастикой.

Блоки очистки (1 - 8 шт.)

Блоки очистки: цилиндрические горизонтальные емкости диаметром 2.5 м, длиной 12 м, разделенные поперечными перегородками на 5 отделений (по числу ступеней очистки) и снабженная люками для обслуживания с откидными крышками. Емкости располагаются в полунасыпи-полувыемке. Всего предусмотрено 4 блока.

В первом отделении - анаэробный биореактор, с ершовая насадкой высокой жесткости, которая крепится на капроновом тросе к пристенным продольным стальным стержням. На дне размещается погружной канализационный насос, периодически перекачивающий осадок в установку обезвоживания.

В следующем отделении - денитрификаторе, насадка отсутствует, перемешивание осуществляется погружным канализационным насосом.

Далее следует аэротенк-отстойник, разделенный наклонной перегородкой на зоны аэрации и отстаивания. В зоне аэрации по дну проложены аэраторы из пористых труб, над которыми насыпан слой щебня. В зоне отстаивания размещены тонкослойные блоки и бункер для осадка с эрлифтом.

Затем предусмотрен аэробный биореактор, объем которого заполнен полужесткой ершовой насадкой, а на дне расположены дырчатые аэраторы.

Отделение фильтра разделено на два объема горизонтальными решетками, на которых насыпан слой щебня. Под решетками имеется фильтрующая загрузка из гранул пенополистирола и два дренажа: большого и малого сопротивления. Через дренаж большого сопротивления отводится отфильтрованная вода на сброс, дренаж малого сопротивления служит для отвода промывной воды в насосную установку.

Блок очистки изготавливается из стального листа, усиленного ребрами жесткости. Конструкции защищены от коррозии аналогично конструкциям насосной установки.

Вспомогательное здание.

Вспомогательное здание размещается в виде павильона над насосной установкой, имеет размеры в плане 3х6 м, высота до низа покрытия 2,4 м.

В здании размещаются компрессоры, установка для приготовления и подачи в блок очистки раствора дезинфектанта, контейнер для отбросов, электрошкаф для питания насосов и компрессоров.

Здание оснащено умывальником, системой отопления и вытяжной вентустановкой с приточным шкафом.

Иловые площадки

Для варианта с иловыми площадками они предусматриваются на твердом покрытии с дренажом в составе 4 карт площадью по 50 м2.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА

Производительность куб.м./сутки 200
Численность населения чел 1000
Общий объем
технологических емкостей
куб.м 240,0
Общая масса
технологических емкостей
т 32,0
Потребляемая электроэнергия    
средняя кВт 8,0
максимальная кВт 9,5
Расход теплоты на отопление кВт 2
Занимаемая площадь    
в варианте с обезвоживанием осадка кв.м 250,0
в варианте с иловыми площадками кв.м 500,0
Трудозатраты на обслуживание ч~см
/сутки
1
Потребность в расходных материалах:    
щебень доломитовый дм.куб/год 200,0
фильтрующие мешки штук/год 400,0
раствор гипохлорита натрия (20-процентный) л/год 520,0